Chèvre chaud sur poires
J'ai pas trop faim, en ce moment (sauf pour la glace que je viens de m'engloutir), alors ce midi je me suis préparée ce délicieux petit plat. En fait c'est une entrée, mais ça m'a amplement suffi pour dîner! J'ai tiré (et adapté) cette recette de l'excellent livre de Garance Leureux, "Recettes végétariennes du Monde entier", La Plage éditeurs. C'est une petite collections de livre de recettes végétariennes que je trouve excellente, j'ai aussi celui qui est consacré à l'Inde (évidemment!) mais il y en a également un pour la Méditerranée, le Liban et le Mexique. Moi je sens qu'ils vont bientôt rejoindre les autres, en haut de mon frigo!!
En voici ma version :
Chèvre chaud sur poires
Ingrédients (pour 1 personne)
- 1/2 petit chèvre frais
- 1 petite poire
- 2 tranches de pain de seigle
- 1 bonne càc de miel
- cumin en poudre
Préparation
D'abord, couper les tranches de pain de seigle en petits morceaux (c'est un pain que j'adore et il se marie merveilleusement bien, par son goût un peu amer, avec le sucré du reste du plat!), et les faire frire à la poêle bien huilée. Il doivent être croquants mais pas secs! Saupoudrez de cumin (c'est une de mes épices préférées, et elle se marie diablement bien avec le fromage de chèvre). Ajoutez la poire coupée en petits dés et laissez cuire quelques minutes. Saupoudrez encore un peu de cumin (quand on aime, on ne compte pas!), puis transférez dans une assiette.
Mettez au-dessus la moitié de chèvre frais, et au-dessus mettez une bonne càc de miel. Mettez au four environ 5 minutes. Le miel va couler entièrement et va se répartir un peu partout.
Commentaires
Le croquant des croûtons, le moelleux du fromage de chèvre, la douceur de miel, la tendresse de la poire et le soleil du cumin, un plat délicieux et lumineux!