Massala tchaï
Voici une recette de thé tchaï que j'aime beaucoup. Ca se boit très facilement (n'hésitez donc pas à en faire un litre, si vous aimez le thé bien entendu!), et c'est vraiment délicieux (froid comme chaud, d'ailleurs). C'est le thé traditionnel indien, qu'on trouve partout en Inde. Le gingembre régule et fortifie le système nerveux, la cardamome facilite la digestion, les clous de girofle augmentent les défenses immunitaires, la cannelle élimine les gazes dans les intestins.
Massala tchaï (thé indien aux épices)
- 1 litre d'eau
- 4 clous de girofle
- 4 cardamomes écrasées (dans un mortier)
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 c à c de gingembre frais râpé
- 3 ou 4 c à s de sucre de canne
- 1/4 de litre de lait (ça, vous l'adaptez selon votre goût, moi je mets 1/4 de litre ; la recette initiale donne 1/8 litre)
- 1 càs de thé noir
Faire bouillir l'eau avec les épices pendant 10 à 15 minutes. Ajouter le thé, et laisser mijoter pendant 2 minutes. Ajouter le sucre et le lait, et faire bouillir à nouveau, puis filtrer.
Ce sont les quantités que j'utilise moi-même, vous pouvez bien sûr les faire varier selon votre goût.
A savoir qu'il existe des infusettes de tchaï de la marque Yogi Tea, que j'adore :